述说一个民族的顽强与不屈 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:述说一个民族的顽强与不屈
首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

述说一个民族的顽强与不屈

来源:大众日报2021-10-09 17:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孟令洋

  “馆前花岗岩铺设的台阶共38级,寓意是1938年震惊中外的台儿庄大战爆发。”10月4日,台儿庄大战纪念馆讲解员徐欣向游客介绍,台儿庄大战是中国军队在正面战场首次取得的重大胜利,坚定了中国人民抗战的信心。纪念馆自1993年开馆以来,累计接待海内外各界参观者3000多万人次。

  运河涛涛,丰碑巍巍。站在台儿庄大战纪念馆内仿制的运河浮桥上,电脑模拟的水花声此起彼伏,枪声不绝于耳……从1938年3月23日开始,到4月7日凌晨日军全面溃败退出台儿庄,历时半个月的激战中,日军伤亡7000余人,而中国军队也付出伤亡2万余人的代价。

  “匕首的主人就是照片上这位美丽文静、稚气未脱的女孩——刘守玟,这是她唯一的一张照片。”在台儿庄大战纪念馆展柜里,有一把长约20厘米的匕首,引来游客驻足观看。

  1937年淞沪战役爆发,17岁的刘守玟偷偷离开家,加入湖南省战地救护队,赴上海战地救治伤员。从上海到陕北,再到徐州,直至1938年转战台儿庄,在抢救伤员时不幸牺牲。

  “牺牲的那一年,她只有18岁,连姓名和家乡地址都没留下。”讲解员介绍,照顾她的老乡直至临终前,每年都会到她坟前祭扫,并嘱咐自己的后人继续守护英灵,继续帮助无名女兵找到回家的路。

  直到2004年,辗转八千里路,刘守玟的家乡和名字才最终得到证实确认,遗骸运回故乡,安置在湖南革命陵园,魂归故里。

  “英雄,需要我们铭记!”来自吉林的高雪眼角泛起泪花。她告诉记者,今年7月毕业后她来山东工作,趁着假期想了解山东这片红色热土,“不虚此行,又一次接受了爱国主义教育。”

  台儿庄大战纪念馆馆长孔令欣告诉记者,台儿庄大战纪念馆展出文物、图片和史料2000余件,通过历史文物、历史图片、文献资料与各类辅助陈列手段的有机结合,全景再现台儿庄大战中爱国将士报效祖国的壮举。

  敢死队队长王范堂的军毯、第一二四师参谋长邹慕陶给儿子的绝笔家书、台儿庄城寨争夺战争照片……一件件实物、一幅幅照片都在讲述着当年战争的场景。

  在展厅内,有一面见证了战争惨烈的“弹孔墙”,战役中的台儿庄“无墙不饮弹,无土不沃血”,处处是残垣断壁,焦土废墟。展馆内的每一件实物,都是学习历史、铭记历史最好的教科书。

  指着墙壁上的弹孔,来自滨州的小学教师韩婧抚摸着儿子的头,严肃地说:“台儿庄大战的胜利,迟滞了日军攻打武汉,为抗战力量内迁赢得了时间。”9岁的儿子连忙点头,睁大眼睛认真地望着那布满弹孔的墙面。

  当年大战遗留的弹孔墙、旧民居等,后来建成了台儿庄大战遗址公园。而这些建筑也成为一本本历史教科书,述说着一个民族的顽强与不屈。(孟令洋)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多