艰难困苦共铸辉煌,勠力同心誓谱新篇 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:艰难困苦共铸辉煌,勠力同心誓谱新篇
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

艰难困苦共铸辉煌,勠力同心誓谱新篇

来源:光明网-党建频道2021-10-09 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:冉昊(中央党校科社部副教授)

  中华人民共和国至今已成立72年。72年前,党带领人民取得新民主主义革命胜利,建立了新中国。这是我们党通过28年浴血奋战,通过以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路取得的。江河万里总有源,树高千尺也有根。这72年的历史,就是我们党带领人民实践和探索中国特色社会主义道路的历史。

  党领导人民创造了社会主义革命和建设的伟大成就。我们进行社会主义革命,消灭在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。如何在中国这样一个资本主义基础不完善、半殖民残余浓重的国家建设社会主义,没有现成模式可循,是党面临的崭新课题。既存的苏联模式,在学习了一段时间之后,我们党很快就察觉到其局限,并提出以苏为鉴,独立探索适合中国国情的社会主义道路。在党的领导下,我国经济所有制结构很快完成社会主义改造转变、工业经济迅速发展,社会主义建设取得了很大成就,也积累了一些宝贵经验。但是,由于一段时期党在指导思想上出现了“左”的错误,社会主义建设的很多正确思想没有得到坚持和贯彻落实,国家的发展遭遇了严峻的挑战。尽管探索艰辛坎坷,但我们党取得的积极成果是宝贵的,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。

  党领导人民创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。1978年党的十一届三中全会作出了改革开放的伟大历史决策,确立党在社会主义初级阶段的基本路线,坚定不移推进改革开放,战胜来自各方面的风险挑战,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。在这个过程中,在外部我们经历了苏联解体、东欧剧变,世界社会主义遭受严重曲折的考验;在内部我们也面临过价格“闯关”、通胀压力和社会发展矛盾聚集等一系列挑战。然而,无论何者,我们党都以坚定的信念与沉着的定力,一一克服,始终保持社会稳定和经济总体平稳发展,初步建成了小康社会、使我国GDP总量跃居世界第二位,初步实现了中华民族富起来的战略发展目标。

  党领导人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代。以习近平同志为核心的党中央,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、民粹主义死灰复燃、贸易保护主义和逆全球化抬头的严峻形势,迎难而上、开拓进取,推动改革开放和社会主义现代化建设发生巨大变革。党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和贯彻新发展理念,实现了第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,推动经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著,党和国家事业全面开创新局面。我国经济保持高速增长,GDP总量从2012年的54万亿到2020年首次突破100万亿元,对世界经济增长贡献率超过30%。超过1亿农业转移人口在城镇落户,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,更是在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。这些成就表明,我国的综合国力和国际影响力在持续提升,人民的获得感、幸福感和安全感也在增强,党正在带领中华民族意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  艰难困苦,玉汝于成。新中国72年的发展历程,在党的领导下,我们前所未有地走近世界舞台中央、前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标、前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。新中国成立72年来的历史经验表明,即使在实现这个伟大目标的过程中会遇到艰难坎坷、关山重重,我们党也一定能够凝聚磅礴力量,勠力同心、克服万难,到达民族复兴的光辉彼岸,谱写中华民族伟大复兴新篇章。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多