昂首阔步走自己的路 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

昂首阔步走自己的路

来源:人民日报2021-10-08 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢兵良(湖南省委党校科研部主任)

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!”习近平总书记的重要论述向世界表明了中国共产党和中国人民坚持和发展中国特色社会主义的坚定决心和强大信心。

  走自己的路,是党的全部理论和实践的立足点,是党百年奋斗得出的历史结论。很多问题,只有放到历史中去观察,才能看得深、把得准。新民主主义革命时期,我们党团结带领人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确道路,实现了民族独立、人民解放。新中国成立后,我们党立足自身实际,完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,使初生的新中国站稳脚跟、发展起来。改革开放后,我们党探索并形成了中国特色社会主义道路,彻底改变了中国贫穷落后的面貌。这种坚持走自己的路的坚定决心,是我们党不断从胜利走向新的胜利的重要原因。

  走自己的路,体现了中国共产党作为马克思主义政党对待科学理论的科学态度。马克思主义是随着实践发展而发展的科学理论。马克思主义基本原理的运用“随时随地都要以当时的历史条件为转移”,必须坚持一切从实际出发、从国情出发。100年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界。走自己的路,是中国共产党坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势、把握历史主动,以发展着的马克思主义指导中国革命、建设、改革实践得出的结论,体现了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的不断深化。

  鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。中国共产党团结带领中国人民坚持和发展中国特色社会主义,创造了中国式现代化新道路。在这条道路上,我们实现了从落后时代到大踏步赶上时代、再到引领时代的历史性跨越。中国特色社会主义的成功实践和伟大成就,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,不仅为实现中华民族伟大复兴开辟了正确道路,而且为人类文明进步作出了重大贡献。

  道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。”我们积极学习借鉴人类文明一切有益成果,欢迎一切有益的建议和善意的批评,但绝不接受“教师爷”般颐指气使的说教。我们必须坚持和发展中国特色社会主义,毫不动摇地走自己的路,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

  我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。新的征程上,无论面对何种风险挑战、惊涛骇浪,我们都不能动摇走自己的路的决心和意志。昂首阔步走自己的路,站在历史正确的一边、站在人类进步的一边,就没有任何力量能够阻挡中华民族实现伟大复兴的铿锵步伐。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多