“人民就是江山”生动诠释百年大党的人民观 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“人民就是江山”生动诠释百年大党的人民观
首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

“人民就是江山”生动诠释百年大党的人民观

来源:《当代广西》2021-09-18 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何成学(广西马克思主义理论研究和建设工程自治区党校基地办公室主任、研究员)

  “人民”“江山”是习近平总书记反复强调的高频词。今年2月,他在党史学习教育动员大会上强调:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”5月13日,他在河南考察时指出:“人民就是江山,共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。”7月1日,他在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”习近平总书记有关“人民”“江山”的重要观点论述,既是我们党“全心全意为人民”的新时代表述,又是对百年党史、七十多年新中国史、四十多年改革开放史的历史回溯,映照出百年大党的赤子之心,为新时代坚持以人民为中心提出了新要求、指明了前进方向。

  一、展示了新时代以人民为中心的丰富内涵

  全心全意为人民、增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,以人民为中心居于基础性的突出地位,贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的各个方面。习近平总书记关于“人民”“江山”的重要论述,反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的终极价值关怀,是马克思主义唯物史观的历史传承和创新发展,有着丰富和深刻的思想内涵。

  习近平总书记以人民为中心的重要论述的深刻内涵可以从以下七个方面来理解。一是目标宗旨观,即中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展;二是历史动力思想,即人民是创造历史的动力,只有依靠人民,才能创造历史伟业;三是人民利益至上观,即党的全部奋斗就是为了实现全体人民的根本利益,要始终把人民利益摆在至高无上的地位;四是以人民为中心的发展思想,即发展是解决我国一切问题的基础和关键,要不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;五是保障改善民生思想,即民生关系到人民最关心最直接最现实的利益问题,必须把增进民生福祉作为发展的根本目的;六是人民当家作主思想,即加强党的集中统一领导,保证党领导人民有效治理国家,依法扩大人民有序参与政治,用制度体系保证人民当家作主;七是群众路线思想,即坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。以上七个方面相互联系、相辅相成。

  坚持以人民为中心,是习近平总书记在党的十八大以后,在多个场合、多次会议上反复阐述、一再强调的一个重大命题。在习近平总书记“七一”重要讲话中,以人民为中心的理念贯穿全篇。透过习近平总书记的重要讲话,可以看出中国共产党的人民观,是真挚的人民观,是无私的人民观,是广泛的人民观,是彻底的人民观。

  二、浓缩了党一百年、新中国七十多年和改革开放四十多年的历史

  中国共产党是马克思主义政党,为绝大多数人谋利益是其一以贯之的价值追求。习近平总书记指出:“我们共产党打江山、守江山,都是为了人民幸福,守的是人民的心。”习近平总书记关于“人民”“江山”的重要论述,体现了中国共产党人的初心和使命,是工人阶级政党本质规定的当代表达,是新时代给力而生动的精辟表述。

  以人民为中心不是一句空洞的口号,而是历史地和具体地体现在党一百年、新中国七十多年和改革开放四十多年历史进程之中。从人民利益的历史纵坐标看,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。新中国成立前,以人民为中心,就是团结带领中国人民进行革命推翻“三座大山”,获得民族独立和人民解放。经过28年浴血奋战和顽强奋斗,中国共产党领导各族人民打下了江山,成立了新中国,实现了人民当家作主。社会主义时期,以人民为中心,就是团结带领中国人民进行社会主义革命、建设和改革开放,巩固和建设好人民的江山,实现国家繁荣富强、人民共同富裕。新中国成立70多年来,我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代,实现了从温饱不足到总体小康、全面小康,再到国家富强、人民幸福的历史性跨越。特别是党的十八大以来,中国共产党深入贯彻以人民为中心的发展思想,改革开放和社会主义现代化建设取得新的历史性成就,实现了全面建成小康社会的宏伟目标,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,广大人民群众的生活更加幸福美好,进一步展示出以人民为中心的发展思想的时代张力。

  毫无疑问,中国共产党一百年、新中国七十多年、改革开放四十多年的历史,就是党领导人民打下江山、建设好江山,忠实地代表和守护好中国人民利益的奋斗历程,充分体现了以人民为中心的价值观。因此,习近平总书记关于“人民”“江山”的重要论述,既体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,又是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。

  三、描绘了新时代以人民为中心的目标指向与要求

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是习近平总书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时作出的庄严承诺。可以说,中国共产党打江山、守江山,都是为了人民幸福,是为了带领人民创造美好生活,这也是新时代人民利益和坚持以人民为中心的目标指向。这一目标指向也充分体现在党的十九大报告和习近平总书记“七一”重要讲话的字里行间。比如,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,着力解决好发展中的不平衡不充分问题;必须坚持人民主体地位,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中;要用两个15年奋斗阶段逐步实现人民美好生活目标;要践行以人民为中心的发展思想,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  与此相对应,新时代坚持以人民为中心推进国家治理现代化,在具体工作实践中,需要从三个维度准确把握其目标要求。

  要从党、国家和民生的层面把握。坚持党的集中统一领导和全面从严治党,将以人民为中心贯穿党的建设全过程;坚持和完善中国特色社会主义行政体制,建设人民满意的服务型政府;坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  要从实现人民美好生活层面把握。美好生活是一个总体概念,它不仅包括物质生活层面,还包括人的精神生活层面和社会生活层面,是人的全面发展和社会的全面进步。这就要求我们在继续推动发展的基础上,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,努力创造新时代属于人民的美好生活。

  要从国家治理现代化层面把握。这就要求我们在价值取向上把保障人民当家作主作为根本,牢固树立以人民为中心的理念,努力增进人民福祉;要充分发挥政府、社会组织和个人等不同主体作用,通过人民代表大会制度、协商民主、基层民主等渠道实现人民群众的主体作用;要让人民群众参与到各种治理活动中,扩大人民有序参与立法的过程,使其成为治理体系中最重要的主体。

  四、提出了新时代坚持以人民为中心的新办法新举措

  习近平总书记反复强调“人民就是江山”,这一重要论述既是马克思主义群众观的新时代表达,也是对党的群众路线的庄严宣示。面对新时代的新形势新任务新要求,“人民就是江山”深刻回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”的历史之问,指引着我们不断探索推进以人民为中心的国家治理现代化的新办法新举措。从党的十八大以来习近平治国理政的丰富实践活动和理论创新来看,新时代推进以人民为中心需要从以下六个方面扎实推进。

  第一,要坚持以人民为中心深化党和国家机构改革。在新时代深化党和国家机构改革,就是要紧紧围绕人民关心的问题、影响人民切身利益的问题而展开,革除不相适应的部分,以满足新时代的发展和人民群众对美好生活的需要。

  第二,要坚持以人民为中心发展社会主义民主政治。习近平总书记强调,要践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主。这就要求从我国政治发展的基本价值、建设路径和重要保障等方面做出实践探索,更加突出人民群众的主体地位,以制度保证人民广泛参与国家治理和社会治理,加强党的领导和支持人民当家作主。

  第三,要以改革为动力增强人民群众的获得感。习近平总书记强调:“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。”这就要求我们坚持用改革与发展的思路和方法,解决突出矛盾,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。一方面深化教育和医疗卫生体制机制改革,不断增强人民群众的教育和健康获得感;另一方面以保障和改善民生为重点,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

  第四,要坚持以人民为中心构筑生态文明制度体系。这是人民群众对美好生活的向往、对更优美环境的需求的必然要求。我们既要从科学规范、运行高效等方面加强生态文明制度体系建设,又要将绿色发展理念贯穿政府治理、企业创新、行业发展、公众生活各方面。

  第五,要用制度巩固以人民为中心推进国家治理现代化的成果。制度是定国安邦的根本,成就伟业的保障。以人民为中心推进国家治理现代化,就是要坚持以人民为中心的鲜明指向,用制度建设巩固改革成果,巩固脱贫攻坚成果。要建立相对贫困人口发展的基础性机制,充分发挥基本公共服务的作用;依靠社会资源和市场力量,推动形成政府力量同社会力量相结合的贫困治理机制;建立干预代际贫困传递的阻断性机制,既要对贫困家庭实施物质援助,又要注重提升贫困家庭的人力资本。

  第六,要坚持和加强党的全面领导。习近平总书记指出,办好中国的事情,关键在党。党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。因此,党的领导是我们在新时代坚持以人民为中心的根本政治保证。一方面要在党的领导下,用制度体系保证和支持人民当家作主,扎实推进以人民为中心的国家治理现代化建设;另一方面要把牢坚持党的领导和以人民为中心的政治原则,把两者统一到各方面制度的安排之中。

  (本文系2021年广西哲学社会科学规划课题总书记重要讲话精神研究专项“多维度诠释习近平总书记百年庆典‘七一’重要讲话精神的内涵要求”阶段性研究成果。)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多