陈云抓党风建设的言与行 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

陈云抓党风建设的言与行

来源:《党建》2021-09-14 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓联荣(湖南工商大学马克思主义学院教授、党委书记,中国廉政法制研究会副会长)

  陈云是党的第一代、第二代中央领导集体的重要成员。在1978年12月召开的十一届三中全会上,73岁的陈云不仅再次当选中央政治局常委、中央委员会副主席,而且被选为恢复重建后的中央纪委第一书记。作为改革开放后首任中央纪委第一书记,陈云在任9年,为实现党风根本好转做了大量卓有成效的工作,为加强党风廉政建设理论探索与经验总结作出了重要贡献。不少言行至今仍被广为传颂。

  “执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”

  陈云就任中央纪委第一书记伊始,便高度重视党风建设。据时任中央纪委常务书记黄克诚、第一副书记王鹤寿回忆,中央纪委恢复成立之初,他们到陈云家中请示,中央纪委应该首先抓什么,陈云当即坚定回答:“抓党风!”

  1980年7月12日,北京丰泽园饭庄的青年厨师陈爱武上书中央纪委,揭发时任商业部部长王磊在丰泽园吃所谓“客饭”,也就是吃高级餐、付少量钱的不正之风。如1980年两次吃“客饭”,应付124.92元,实付仅19.52元。中央纪委对此高度重视,立即安排调查,在核实情况后于10月14日向全党发出通报,《中国青年报》《人民日报》也先后对事件经过予以报道。官方的通报与媒体的报道在党内外受到广泛好评,但也有些领导干部认为对王磊的处理过重。面对质疑与不解,陈云在同年11月召开的中央纪委第三次贯彻《关于党内政治生活的若干准则》座谈会上严肃提出:“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题。因此,党风问题必须抓紧搞,永远搞。”

  在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上,习近平总书记详细概括了陈云的贡献,其中就包括“提出‘执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题’的著名论断”,可见这个论断影响之深远。的确,这个论断一针见血、掷地有声、振聋发聩,深刻回答了为什么要抓党风、怎么样抓党风这两个基本问题,把党风建设提到了前所未有的战略高度,令人警醒,催人奋进。

  “没有好的党风,改革是搞不好的”

  作为恢复重建后的首任中央纪委第一书记,陈云是在改革开放这一全新背景下开展工作的,既要清理“文革”积弊,又要处理在改革开放大潮中产生的新的不正之风,特别是经济领域中的不正之风。

  1981年底,有材料反映广东一些地方走私活动盛行,少数领导干部的行为严重触犯法律。如,时任广州电信局党委书记王维经,自1978年以来利用职权之便,从港商等人处套购外汇,购买收音机等高档商品,让其妻子到山东倒卖,牟取暴利1.78万余元。1982年1月5日,一向冷静的陈云看完这份材料后勃然大怒,指着材料、拍着桌子对秘书说:“这样搞下去,过不了几年我们就要亡党!告诉王鹤寿同志要严办,杀几个可以挽救一大批。”如此大发脾气后,陈云沉思了一会儿又接着说:“索性我来批几句。”很快,他在材料上批示:“对严重的经济犯罪分子,我主张要严办几个,判刑几个,以至杀几个罪大恶极的,雷厉风行,抓住不放,并且登报,否则党风无法整顿。”这个批示得到了时任中央政治局常委们的支持。6天后,中央书记处召开会议并决定严厉打击经济犯罪,改革开放初期轰轰烈烈的打击严重经济犯罪活动由此拉开了序幕。

  在打击严重经济犯罪活动中,陈云排除干扰,支持纪委与政法机关查处了大批案件,如“改革开放反腐第一案”——王仲案。王仲,曾任广东海丰县委书记,改革开放后利用职权侵吞缉私物资、受贿索贿总额达6.9万余元,这个数字相当于当时一个普通干部100年的工资收入。他还纵容唆使家人从事犯罪活动。在他带头违法犯罪之下,海丰的走私贩私现象一度十分猖獗,出现了工人不做工、农民不种田、学生不上课,竞相在街头巷尾和公路沿线卖走私货的怪象。陈云对王仲案十分重视,不仅多次听取案情汇报、派王鹤寿亲赴海丰督察,而且在如何处理王仲案上态度明确,力排从轻处理的意见,要求坚决严惩。1983年1月17日,王仲被执行死刑,成为改革开放后第一个被枪毙的县委书记,震惊全国。

  在打击经济犯罪过程中,一些负面声音陆续出现,如,“经济要搞活,纪律要松绑”,纪委是改革的“顶门杠”“绊脚石”,等等。陈云对此十分警觉,明确指出:“党性原则和党的纪律不存在‘松绑’的问题。没有好的党风,改革是搞不好的。”这简明扼要地阐释了抓党风党纪与改革开放的关系,是对将抓党风党纪与改革开放对立起来的错误言论的有力回击,是对党风建设的有力支持,直到今天仍然具有重要的指导意义。

  “得罪点人,比不管而让群众在下面骂我们要好”

  陈云对党风建设看得很重,抓得很紧、很实、很细。用他自己的话说:“既然当了中央纪委书记,就不怕得罪人!”他是这样说的,也是这样做的。

  改革开放初期,领导干部中曾经刮起一阵竞相乘坐进口轿车的歪风,车的档次不断攀升,引起广大干部群众的强烈不满。1986年初,一份材料反映,中国科学院挪用科研经费,花费100余万元购买进口高级小轿车,其中几辆被几名高级干部要走。陈云阅后非常气愤,作出批示:“凡是别人(或单位)送的和个人调换的汽车(行政机关配备的不算),不论是谁,一律退回,坐原来配备的车。在这件事上,得罪点人,比不管而让群众在下面骂我们要好。”当天,胡耀邦将陈云的意见批转给各地各部门各大军区,并批示:“陈云同志的意见非常重要,我们大家都要认真贯彻执行。”不久之后,中央出台专门文件,刹住了攀比乘坐进口车的歪风。

  在抓党风的过程中,陈云既紧扣领导干部这个“关键少数”,也不忘广大党员这个“绝大多数”。当时有些农村在党员集训时,不仅给伙食补贴,还发误工费,有的党员甚至组织不给钱就不去开会。陈云得知情况后,在党的十二届二中全会上严肃指出:“拿误工补贴的共产党员应该想一想,这样做是不是合乎一个共产党员的标准?”“我看一切集训、开会要钱的人,不能成为共产党员。今后,全国不要再给集训时的误工补贴,凡属要求误工补贴的党员应开除党籍。”由此,开会、集训发钱的现象得到有力整顿。

  习近平总书记指出:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”陈云抓党风的言与行,历久弥新,引人深思。新征程上,我们党要持之以恒推进作风建设,以优良作风为实现第二个百年奋斗目标提供坚强有力的保障。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多