上一堂“人民至上”的“公开课” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上一堂“人民至上”的“公开课”
首页> 党建频道> 图书群览 > 正文

上一堂“人民至上”的“公开课”

来源:党建网2021-07-27 14:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈晋

  中国共产党风雨兼程,走过一百年了。

  有太多的历史奥妙需要我们去探究,去发现;有太多的理论课题需要我们去研究,去回答。

  比如,如果把中国共产党拟人化,那他一百年的奋斗,事实上都是在回答:我是谁?为了谁?依靠谁?找到答案,便可以探究出中国共产党为什么出发,为什么能够战胜千难万险,为什么能够创造一个又一个惊天动地传奇的历史奥秘。

  答案在哪里呢?

  回顾一百年历史,习近平同志指出,“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。”

  这个答案把中国共产党一路走来的历史奥秘,说得很清楚了。

  如果需要再简洁地提炼,那就是四个字:“人民至上”。这个提炼不是随意而为,它反映出人们的共识。

  2021年两会期间,有媒体以《读懂习近平总书记八年两会关切》为题目,统计出一组频频出现的“词云”,在一张图片上,“人民至上”四个字被放在最醒目的位置。

  中国共产党一路走来,始终把“人民至上”放在心中最高位置。阮青同志的这部新作,便是我看到的比较全面和系统阐述中国共产党“人民至上”理念和实践的书。

  中国共产党从诞生的那天起,就没有自己的私利。如果有私利,为自己谋前程,那些家境和社会地位都还不错的知识分子完全没有必要登上“红船”。在“红船”上通过的第一个党纲,拥有鲜明的人民立场,代表最广大人民的根本利益。

  革命年代,毛泽东同志在思考和回答我们党为什么能够取得胜利的时候,曾经说过,“站在最大多数劳动人民一面”,“拜人民为师,这就灵了”。这两句话,讲清了中国共产党成功的秘诀,就是一切为了人民,一切依靠人民。革命如此,建设如此,改革也是如此。

  党的十八大以来,习近平同志对马克思主义人民思想的理论与实践内涵,作出一系列创造性的阐发,提出许多重要的新论断,“人民至上”的执政理念就是其中最直观的体现之一

  “人民至上”贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的方方方面。从大的方面来说,就是“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”就是“以人民为中心”的发展思想。

  在具体工作中,“人民至上”体现在“要加快少数民族和民族地区发展,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民”,体现在“突出农民主体地位,把保障农民利益放在第一位”,体现在“扎实做好下岗失业人员、高校毕业生、农民工、退伍军人等重点群体就业工作”,体现在“把社区管理和服务工作做好,求真务实,让人民群众获得实实在在的好处”,体现在“为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线”,体现在“让公园成为人民群众共享的绿色空间”……这样的例子不胜枚举,都很具体。

  能够做到“人民至上”,就能够以优良的作风凝聚人民,发挥党的最大政治优势;做不到“人民至上”,就会像一道无形的墙把党和人民群众隔开,党的性质也会变化,生死存亡的问题自然出现。

  讲“人民至上”,说到底首先是一个感情问题。

  所谓感情,就是对人民群众的仁爱之心、关爱之心。习近平同志指出,“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”。依靠人民、造福人民、植根人民,都是要和群众处出感情来的,不处,就难以及时准确地了解掌握群众所思、所盼、所忧、所急;感情是在实践中干出来的,不干,就难以把群众工作做实、做深、做细、做透。处了,干了,感情油然而生,就会自觉地把转变工作作风和解决群众反映强烈的突出问题结合起来,自觉地多做一些雪中送炭、急人之困的事情。

  是不是带着感情为群众做事,群众是看得出来、体会得到的。带着感情为群众做事,群众会受到感染,就会同心同德和党一起把事情干成。把人民的事情办成了,办好了,这就是造福人民。

  做到“人民至上”,关键在于增强思想自觉和行动自觉。多年来,中央经常讲坚持党的宗旨、密切党群干群关系,围绕改进作风也发了不少文件、采取了不少措施,但为什么背离党的宗旨、脱离群众的现象依然时有发生?这是一个很值得思考的问题。主观上无疑是因为宗旨意识不牢固、不坚定,客观上也与管党治党失之于宽、失之于松有关。此外,还有一个知与行的关系问题需要解决。习近平同志强调“思想自觉和行动自觉”,就是为了促进知行合一。“知”是思想自觉,“行”是行动自觉。思想和行动同时自觉、同时努力,既是以知促行,也是以行促知。

  所谓思想自觉,不只是在理论认识上悟深悟透“人民至上”的丰富内涵和极端重要性,还要联系自己,经常问问有没有一心一意在为群众做事情?经常想想群众在我们心目中占据什么位置?我们在群众中是什么形象?经常检查是不是按党章的要求和党内法规去做了?

  这样的思想自觉看起来简单,真正做到却不那么容易。实现思想自觉,与我国传统文化中讲的“慎独”类似,需要对自己的思想时时刻刻形成一种警示、压力甚至“折磨”。人们说“工作上要艰苦,思想上更要艰苦”,就是这个意思。过思想上艰苦这一关之所以不容易,是因为必须联系自己,听意见、查问题、改作风,很复杂且多反复,时常触及自己的感情和利益,有时难免还有委屈。但如果不直面这些警示、压力甚至“折磨”,就谈不上自觉地去把道理悟深悟透。

  真正的思想自觉总要落实到行动上,也只有落实到行动上才能体现思想自觉。如果只是把思想停留在文件上,停留在会议上,停留在一般的号召上,那就可能是以形式主义反对形式主义、以官僚主义反对官僚主义。这种现象既缺少思想自觉,更没有行动自觉。一般说来,现在的领导干部文化程度和理论水平都不低,谈理论认识是比较容易的。但如果只落在会议和简报上,真抓实干则不甚了了,就说明思想自觉没有转化为行动自觉。殊不知,行动自觉才是真正的试金石。只有在身体力行为人民做事、为人民服务的实践中,才能真正体会到“人民至上”的真谛,才能通过优良作风把人民群众凝聚起来,发挥好我们党的最大政治优势。

  阮青同志很有想法,她在党的百年历史的框架下,以若干鲜活的事例,从顺应民意、尊重民权、为民谋利、培育民德、提高民智、保障民安、面向世界、凝聚民识、赢得民心、坚守共产党人的精神追求十个方面,对“人民至上”作了细致的解读。解读成体系、有特点,语言比较通俗,适合于更多的读者阅读。

  阮青同志是中央党校原教授,博士生导师。《人民至上—中国共产党赢得人民信任和支持的制胜法宝》,事实上是她多年讲坛生涯中生发出来的“新课程”,而且是“讲”给普通读者“听”的。这正是目前正在进行的党史学习教育所需要的。读这本书,可看成是上一堂“人民至上”的“公开课”。(陈晋)

  (此文系《人民至上》一书序文)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多